A utilização de uma curva ponderal de gestantes normais no diagnóstico de desnutrição intra-uterina On the use of a normal pregnant women's weight curve in the diagnosis of intra-uterine malnutrition - Arnaldo Augusto Franco de Siqueira; Ana Cristina d'Andretta Tanaka; Cyro Ciari Júnior; Pedro Augusto Marcondes de Almeida (Universidade de São Paulo, 1975)
Com a finalidade de estudar a influência do estado nutricional materno sobre o peso do recém-nascido, foram aplicadas as "Curvas de Gestantes Normais" em 1.347 gestantes normais. A utilização destas curvas permitiu identificar o estado nutricional materno, dividindo as gestantes em estudo em três grupos, sendo: 243 gestantes magras ou subnutridas, 894. normais e 210 obesas. Foram comparados os pesos dos recém-nascidos de cada grupo de gestantes e verificou-se que a incidência de prematuridade foi duas vezes maior entre os recém-nascidos de mulheres magras, sendo a incidência de pós-termo o dobro nas gestantes obesas. Verificou-se ainda que os pequenos para idade gestacional tem uma maior incidência nas gestantes magras e também nas normais, cujos ganhos de pesos se apresentem abaixo da média da "Curva Ponderal de Gestantes Normais". With the purpose of studying the influence of the maternal nutritional condition on the newborn's weight, the authors applied the ''Normal pregnant women's weight curves" to 1,347 patients. The use of these curves allowed identification of the maternal nutritional condition. These pregnant women were divided into three groups: 234 undernourished, 894 normal and 210 obese women. The newborns' weight at birth were compared in each group of pregnant women and the results showed that, the incidence of pregmaturity was twice as large in the undernourished pregnant women's newborns, as was also the incidence of post-term in obese pregnant women. The greatest incidence of children small for their gestational age was among undernourished pregnant women and in normal pregnant women whose weight gain was under the average values of the "Normal pregnant women's weight curves".