Manifestações clínicas e repercussões dos sintomas prolongados e sequelas pós-COVID-19 em homens: netnografia - Wellington Caribé Santana; Alcione Assunção Correia Lima; Vinícius de Oliveira Muniz; Felipe Machuca-Contreras; Paulo Roberto Lima Falcão Do Vale; Evanilda Souza de Santana Carvalho; Anderson Reis de Sousa (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2023)
Resumo Objetivo Identificar as manifestações clínicas e as repercussões dos sintomas prolongados e das sequelas pós-COVID-19, expressos sob a forma de desconfortos, por homens nas redes sociais digitais. Métodos Estudo netnográfico realizado de julho de 2020 a janeiro de 2021 nas plataformas do Facebook ®, Instagram ® e YouTube TM, em páginas e/ou comunidades brasileiras. Os dados apreendidos foram submetidos à análise temática e interpretados sob o referencial da Teoria dos Sintomas Desagradáveis. Resultados A sintomatologia prolongada e as sequelas pós-COVID-19 percebidas e relatadas pelos homens foram explicitadas pelas disfunções à saúde física, de forma sistêmica e das alterações cognitivas/psicossomáticas. Como consequência os homens vivenciaram modificações nas atividades da vida diária, incapacidades para o trabalho, precariedades no cuidado da saúde. Um conjunto de fatores influenciadores fisiológicos, psicossociais e situacionais vivenciados, configuram os sintomas desagradáveis masculinos provocados pela COVID-19. Conclusão Há repercussões na saúde física, bioenergética e psicossocial dos homens em manifestação dos sintomas prolongados e sequelas pós-COVID-19, que limitam e impactam a vida cotidiana e a prática de cuidado à saúde masculina. A configuração dessas repercussões oportuniza uma atuação clínico-mercadológica especializada e a expansão do trabalho de reabilitação em Enfermagem e Saúde.