Promoção de estilo de vida saudável nos profissionais de saúde diabéticos tipo 2, para a autogestão da doença - Paula Mesquita; Maria de Lurdes Varandas (Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, 2013)
A Diabetes Mellitus é uma doença crónica cada vez mais frequente em Portugal e no mundo. É caracterizada pelo aumento dos níveis de açúcar no sangue - hiperglicemia -, sendo no caso da Diabetes Mellitus tipo 2 devido a produção insuficiente de insulina ou utilização ineficaz da insulina produzida pelo organismo. A finalidade da intervenção comunitária, realizado em setting Serviço de Saúde Ocupacional, visa promover hábitos saudáveis nos profissionais de saúde portadores de Diabetes Mellitus tipo 2, pressupondo alterações de comportamento que permitam desenvolver a autonomia e maior eficácia na gestão da doença. Todo o trabalho desenvolvido foi consubstanciado na metodologia do Processo de Planeamento em Saúde e no Modelo Transteórico da Mudança. Para o diagnóstico de situação utilizámos como instrumentos: Escala de Autocuidado com a Diabetes e Questionário de Avaliação de Conhecimentos (DKQ - 24). Fazem parte da amostra, 10 trabalhadores portadores de Diabetes Mellitus tipo 2. Pelo método de Hanlon, priorizámos os problemas identificados que traduzimos em diagnósticos de enfermagem enunciados na taxonomia CIPE® Versão 2. Optámos pela estratégia de Educação para a Saúde, considerando os três domínios da aprendizagem. A avaliação da intervenção de acordo com os indicadores de processo, adesão e resultado estabelecidos, revelou-se positiva.