Óbito após transplante de fígado esquistossomótico - Talita Zerbini; Sheila A.C. Siqueira (Universidade de Sao Paulo, 2010)
A hepatite aguda fulminante está entre as principais indicações de transplante de fígado. No presente artigo, relatamos o exame necroscópico de uma puérpera que apresentou essa complicação, falecendo no 2° dia do pós-operatório do transplante. A análise histopatológica do fígado doador revelou acometimento do órgão por esquistossomose. De acordo com o protocolo utilizado no Estado de São Paulo, a pesquisa de esquistossomose nos órgãos do doador não é obrigatória, cabendo à equipe de transplante decidir sobre a aceitação ou recusa do órgão no caso de suspeita.