Gdańsk. Son club. Son stade. Son chantier naval. Son Prix Nobel - Radosław Kossakowski; Albrecht Sonntag (Presses Universitaires de Franche-Comté (PUFC), 2024)
En septembre 1983, le modeste stade municipal de Gdańsk, qui n'a jamais été une adresse majeure du football polonais, a vécu un moment historique d'ordre politique. Dans un pays soumis à la loi martiale, il a permis l'expression d'une fière résistance de la classe ouvrière contre un régime politique injuste et d'un soutien indéfectible au syndicat Solidarność et à son leader, Lech Wałęsa, à deux pas des immenses chantiers navals où le mouvement avait été fondé. L'article met en perspective ce moment précis, en le prenant comme prétexte pour retracer l'histoire du football dans le port de la Baltique tout au long de son xxe siècle compliqué. De son introduction par des ingénieurs allemands au stade flambant neuf construit à l'occasion de l'Euro 2012, c'est une histoire qui se révèle plutôt contre-intuitive. L'article se ferme sur une analyse du moment politique de 1983 en tant qu'objet de commémoration à l'époque postcommuniste.