Reflexiones sobre los orígenes de la formación en Terapia Ocupacional en Argentina - María Marcela Bottinelli; Mariela Nabergoi; Marcela Cecilia Mattei; Federico Juan Manuel Zorzoli; Francisco Manuel Díaz; Natalia Milagros Spallato; Maureen Mulholland; María Magdalena Martínez Del Pezzo Bredereke; Agustina Mariel García Sartirana; Julieta Briglia; Sara María Daneri (Colegio Colombiano de Terapia Ocupacional, 2017)
Esta investigación tuvo como finalidad caracterizar el surgimiento y desarrollo de la formación de terapeutas ocupacionales en Argentina entre 1956 y 1965, identificando acontecimientos relevantes ocurridos desde el inicio de la carrera en la Escuela Nacional de Terapia Ocupacional - ENTO. Los datos fueron recolectados mediante entrevistas en profundidad y utilizando metodologías propias de la historia oral. Asimismo, se trabajó con fuentes primarias y secundarias como documentos de época, material de archivo y planes de estudio. El análisis permite ubicar a la ENTO en el marco de la apertura de carreras de las áreas de salud y ciencias sociales, el proceso de incorporación de las mujeres a la educación superior, y acciones de cooperación internacional para la instalación del modelo de rehabilitación y la formación en disciplinas afines dentro de una estrategia desarrollista. Con influencia de la WFOT, tomando el modelo de la Dorset House School, a través de acciones de cooperación y un sistema de becas se formaron profesionales que desarrollaron la disciplina en distintas regiones de Argentina y otros países de Latinoamérica. Estos resultados permiten potenciar los diálogos hacia la comprensión de los procesos comunes y distintivos que dieron lugar a la institucionalización de Terapia Ocupacional en nuestro continente.