Perfil de corredores e a relação entre variáveis de treinamento com o vo2máx em diferentes níveis de desempenho - Leticia Nascimento Santos Neves; Alexandra Rodrigues Gomes; Victor Hugo Gasparini Neto; Luciana Carletti; Anselmo José Perez (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
A busca pela corrida de rua tem aumentado nos últimos anos e a nível de desempenho, é de fundamental importância estudar o consumo máximo de oxigênio (VO2máx) e as variáveis de treinamento que podem influenciá-lo, como intensidade, volume, frequência de treinamento, etc. Assim, o objetivo deste estudo foi comparar o VO2máx de corredores de diferentes níveis de desempenho participantes de corridas de rua no estado do Espírito Santo com essas variáveis. Foram selecionados 58 corredores (34 homens e 24 mulheres), com idades de 32 ± 6,9 e 34 ± 8,1, a partir de um ranking de corridas de rua, divididos em grupo elite (GE), amador (GA) e não atleta (GNA). A medição direta do VO2máx foi realizada por meio de teste cardiopulmonar de exercício (TCPE), em esteira com protocolo de rampa. As variáveis analisadas foram submetidas ao teste de normalidade de Shapiro-Wilk e para a comparação entre os grupos foi utilizada a ANOVA ou Kruskal-Wallis, seguido de um post-hoc de sidak para verificar a diferença entre os grupos. Nos resultados masculinos, o número de sessões foi maior para GE e GA; e o volume semanal e a velocidade média por semana foram maiores para o GE. No grupo feminino, o GE apresentou o número de sessões, o volume por semana e velocidade maiores que o GA e GNA. Os dados sugerem que as variáveis de sobrecarga: número de sessões e quilometragem semanal, assim como a velocidade empregada nos treinos, pode influenciar positivamente no desempenho de corredores de rua de ambos os sexos.