Propiedades psicométricas del Cuestionario de Evaluación de la Competencia Docente - Erika Paola Reyes Piñuelas; Edna Luna Serrano; Joaquín Caso Niebla (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
El objetivo de este estudio fue reportar los resultados de los análisis de confiabilidad y validez del Cuestionario de Evaluación de la Competencia Docente con base en la opinión de los alumnos, en una población de estudiantes universitarios mexicanos. La estructura teórica del cuestionario corresponde al Modelo de Evaluación de Competencias Docentes y es una escala con 35 reactivos tipo Likert con cinco niveles de respuesta. Se realizó un análisis de unidimensionalidad del test con una muestra de 128,791, un Análisis Factorial Exploratorio (AFE) con 66,148 datos y un Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) con 462 datos. Los resultados del análisis de unidimensionalidad con el modelo Rasch mostraron que 32 reactivos evalúan el mismo rasgo latente; en el AFE se obtuvo una estructura bifactorial, planeación y gestión del proceso de enseñanza-aprendizaje, y conducción y valoración del proceso de enseñanza-aprendizaje, ambos factores explican el 75.02% de varianza y un alfa de Cronbach de .98; en el AFC los valores de índices de bondad de ajuste fueron RMSEA=.07, CFI=.93, y SRMR=.02 la estructura del modelo al cual ajustan los datos de manera aceptable quedó conformada por dos factores con 25 reactivos congruentes con el modelo que le subyace. Palabras clave: Validez de constructo, Evaluación, Competencias, Evaluación docente, Cuestionarios con base en la opinión de los estudiantes. The objective of this study was to report the results of the analysis of reliability and validity of the Assessment Questionnaire Teaching competence based on the opinion of the students, in a population of Mexican university students. The theoretical structure of the questionnaire corresponds to the evaluation model of teaching competence and is a scale with 35 Likert five response levels. An analysis of unidimensionality of the test with a sample of 128,791, an Exploratory Factor Analysis (EFA) with 66,148 data and Confirmatory Factor Analysis (CFA) with 462 data. The results of the analysis of unidimensionality using Rasch modeling showed 32 items assess the same latent variable; AFE was obtained in the bivariate structure, planning and management of the teaching-learning process, and conduct and evaluation of teaching-learning process, both factors account for 75.02% of variance and a Cronbach's alpha of 0.98, in the AFC, the values of goodness of fit indices were RMSEA=.07, CFI=.93, and SRMR=.02 model structure which fit the data acceptably was formed by two factors with 25 items consistent with the model that underlies it. Keywords: Construct validity, Evaluation, Competency, Teacher evaluation, Student surveys.