Auditoria em registros de enfermagem: revisão integrativa da literatura [Audit in nursing records: integrative review in the literature] [Auditoría en registros de enfermería: revisión integradora de la literatura] - Hellen Gomes e Claudino; Eloise Maria de Lima Gouveia; Sérgio Ribeiro dos Santos; Maria Emília Limeira Lopes (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2013)
Os registros de enfermagem são alvo de auditoria nas instituições de saúde devido à representação do cuidado prestado ao paciente e ao vínculo com o faturamento dos custos hospitalares. Objetivou-se analisar a produção científica acerca da auditoria em registros de enfermagem disseminada em periódicos brasileiros, no período de 1995-2011. Trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados Scientific Electronic Library Online; Literatura Latino-Americana e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde; Base de Dados de Enfermagem; e Portal da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Foram utilizados os descritores: auditoria, auditoria de enfermagem e registros de enfermagem. Dos 484 artigos encontrados, apenas 12 atenderam aos critérios de inclusão. Observa-se a importância do registro de enfermagem completo e objetivo, nos prontuários dos clientes, pois é através dele que a auditoria controla os gastos financeiros e avalia a qualidade da assistência.   ABTRACT Nursing records are audit target in institutions as health due to the representation of the care given to the patient and to the bond with the billing of the hospital costs. This study aimed to analyze the scientific production about the audit in nursing records disseminated in brazilian journals, in the period 1995-2011. It is an integrative review held in the databases Scientific Eletronic Library Online; Literatura Latino-americana e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde; Base de Dados de Enfermagem; and Portal of Coordination of Personal Improvement of Higher Level, using the keywords: audit, nursing audit and nursing records. Of the 484 articles found, only 12 met the inclusion criteria. It is observed the importance of the nursing record complete and objective, because is through this one that the audit controls financial expenses and evaluates the quality of care.   RESUMEN Los registros de enfermería son objeto de auditoría en las instituciones de salud debido a la representación del cuidado dedicado al paciente y al vínculo con la facturación de los costos de hospital. Se objetivó analizar la producción científica acerca de la auditoría en registros de enfermería difundida en revistas brasileñas, del período 1995-2011. Se trata de revisión integradora realizada en las bases de datos Scientific Electronic Library Online; Literatura Latinoamericana y del Caribe de Información en Ciencias de la Salud; Base de Datos de Enfermería; y Portal de la Coordinación de Perfeccionamiento de Personal de Nivel Superior, utilizando los descriptores: auditoría, auditoría de enfermería y registros de enfermería. Fueron encontrados 484 artículos, pero sólo 12 fueron seleccionados. Se percibe la importancia del registro de enfermería completo y objetivo, pues es a través de esto que la auditoría controla los gastos financieros y evalúa la calidad de asistencia.