Registro de enfermagem em prontuários e produção/reprodução de conhecimentos: representações escritas e orais - Luciene Baptista de Almeida; Esmeralda Sousa dos Santos; Delvair de Brito Alves (Associação Brasileira de Enfermagem, 1995)
Este trabalho trata do registro de enfermagem em prontuários de uma Unidade de Tratamento Intensivo de um Hospital do Distrito Sanitário Docente Assistencial Barra/ Rio Vermelho (Salvador-Bahia), o que inclui o registro da produção/reprodução de conhecimentos em enfermagem. A premissa básica é a de que a enfermagem realiza anotações superficiais, esporádicas e relacionadas apenas com cuidados técnicos prestados ao paciente. A produção/reprodução de conhecimentos, que ocorre no processo de trabalho de enfermagem, não é considerada, ou por desvalorização da mesma, ou porque, para as(os) agentesda enfermagem, apenas as informações sobre os procedimentos técnicos relacionados com o cuidado ao paciente constituem o "saber" da enfermagem e, portanto, devem ser registrados. Para a aproximação do objeto foram analisados 30% (trinta por cento) dos prontuários de pacientes que tiveram alta da UTI nos meses de novembro e dezembro de 1994 e realizadas entrevistas com enfermeiras, técnicos e auxiliares de enfermagem. Os resultados indicam que a maneira como os registros de enfermagem estão sendo realizados limita o avanço do processo de produção/reprodução de conhecimento em enfermagem além de dificultar a comunicação entre as(os) agentes do trabalho em saúde, contribuindo para a desqualificação da assistência de enfermagem prestada ao paciente.