Transformações sociais e interações escola-família no ensino fundamental - Odilon Luiz Poli; Nadir Zago; Edivaldo José Bortoleto (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2020)
A literatura consultada e o discurso dos professores indicam uma "tensão" existente entre escola e família. Esta pesquisa teve por objetivo caracterizar as concepções de família e seu papel no processo de escolarização dos filhos presentes no discurso de professores de redes municipais de ensino no Oeste catarinense. Os dados foram coletados, via questionário, com 111 professores de cinco municípios, escolhidos mediante critérios. Os resultados indicam saber docente apoiado num modelo idealizado de família nuclear e na falta de elementos conceituais para a compreensão das transformações em curso.