Aproximación a una clasificación y categorización de las revistas científicas españolas de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte - Javier Olivera Betrán (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2011)
Las revistas científicas españolas de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte constituyen un universo de alrededor de una cincuentena de publicaciones que no están suficientemente clasificadas ni categorizadas en un catálogo cualitativo propio. La necesidad de acreditación de la actividad investigadora de los docentes universitarios y de evaluación de los proyectos de investigación de nuestro ámbito disciplinar presentados a las Agencias de Evaluación y Acreditación Nacional correspondientes, ha convertido a las revistas científicas de nuestro campo en un elemento esencial en el proceso de validación, difusión y evaluación de la producción científica. Ante tal situación, hemos identificado trece instrumentos de evaluación de revistas científicas citados por dichas Agencias para conocer mejor su naturaleza y características básicas. Bajo este contexto hemos elaborado un listado con las 55 revistas identificadas de nuestro ámbito disciplinar y las hemos valorado en función de su presencia en las Bases de datos nacionales e internacionales anteriormente discriminadas y que han sido recomendadas por estas Agencias. Al análisis anterior, hemos incorporado el tamiz del único estudio de evaluación y clasificación de revistas científicas existente en este sector. Finalmente hemos señalado las 9 revistas de este campo que, según nuestro criterio interpretativo y a la luz de los datos estudiados, responden mejor a las exigencias de valoración dictadas por estas Agencias y se encuentran en buena posición para disputar la obtención de un significativo Factor de impacto (FI).