Avaliação da potência anaeróbia antes e após o período competitivo em atletas profissionais de futebol - Diogo Henrique Constantino Coledam; Douglas dos Santos; Júlio Wilson dos Santos (Universidade Estadual de Campinas, 2010)
O objetivo deste estudo foi avaliar a potência anaeróbia antes e após o período competitivo em atletas profissionais de futebol. Participaram do estudo 25 atletas do gênero masculino avaliados antes e após o período competitivo. A potência anaeróbia foi avaliada através do teste de corridas de velocidade repetidas (RAST), com o qual foram determinadas a potência máxima (PMAX), potência média (PMED), potência mínima (PMIN) e o índice de fadiga (IF). O teste foi realizado na primeira (PRE) e na ultima (POS) sessão de treinamento do período competitivo, que teve a duração de 20 semanas. Não houve diferença significativa (p>0,05) entre PRE e POS em nenhum dos parâmetros analisados, PMAX (10,70 ± 0,95 vs 10,83 ± 0,87), PMIN (8,48 ± 0,92 vs 8,28 ± 0,76), PMED (9,52 ± 0,83 vs 9,41 ± 0,61) e IF (22,73 ± 7,48 vs 25,53 ± 8,79). Não há alteração significativa na potência anaeróbia após um período competitivo de 20 semanas em atletas profissionais de futebol.