A comunicação no processo da hospitalização do imigrante japonês La comunicación en el proceso de la hospitalización del inmigrante japonés Communication during the hospitalization of Japanese immigrant patients - Rosa Yuka Sato Chubaci; Miriam Aparecida Barbosa Merighi (Universidade de São Paulo, 2002)
A comunicação-verbal e não-verbal-no processo da hospitalização é um importante caminho para um novo olhar e agir dos profissionais de enfermagem. Partindo do pressuposto que a compreensão da doença e da hospitalização pode ser prejudicada pelo não entedimento da língua portuguesa, realizamos o presente estudo, que objetivou conhecer a importância da comunicação para o imigrante japonês durante o seu processo de hospitalização. Para desvelar a experiência vivida optamos pela pesquisa qualitativa com abordagem fenomenológica. Entrevistamos 17 pacientes imigrantes japoneses em um hospital na cidade de São Paulo. Resultados mostraram que a dificuldade com o idioma português interfere na compreensão da doença, do tratamento e no relacionamento com a equipe de saúde, fazendo suscitar o sentimento de insegurança, e que a cultura realmente exerce influência importante no comportamento e atitudes desses imigrantes japoneses em relação à doença e hospitalização. La comunicación-verbal y no-verbal-en el proceso de la hospitalización es un importante camino para una nueva observación y acción de los profesionales de la enfermería. A partir del supuesto de que la comprensión de la enfermedad y de la hospitalización puede ser perjudicada por el no entendimiento del idioma portugués, realizamos el presente estudio para el inmigrante japonés durante su proceso de hospitalización. Para desvelar la experiencia vivida optamos por la investigación cualitativa con abordaje fenomenológico. Fueron entrevistados 17 pacientes inmigrantes japoneses en un hospital de la ciudad de São Paulo. Los resultados mostraron que la dificultad con el idioma portugués interfiere en la comprensión de la enfermedad, tratamiento y en la relación con el equipo de salud del hospital, haciendo nacer el sentimiento de inseguridad. La cultura realmente ejerce una influencia importante en el comportamiento y las actitudes de esos inmigrantes japoneses en relación a la enfermedad y su hospitalización. Communication-verbal or non-verbal-during hospitalization is an important tool to provide a new way of looking and acting to nursing professionals. Based on the consideration that the understanding about the disease and hospitalization can be impaired due to the difficulty in understanding the Portuguese language, the authors carried out the present study aiming at evaluating the importance of the communication during hospitalization. In order to unveil the experience of these subjects, the authors developed a qualitative investigation with a phenomenological approach. Authors interviewed 17 Japanese immigrants at a hospital in the city of São Paulo. Results showed that the difficulty in speaking Portuguese interfered in the patients' understanding about the disease, its treatment and the relationship with the health team, enhancing the feeling of insecurity and demonstrating that culture does play an important role on these patients' behavior and attitudes concerning the disease and hospitalization.