Fatores associados a eventos supostamente atribuíveis à vacinação para SARS-CoV-2 entre idosos: estudo retrospectivo em Teresina-PI, Brasil - Samuel Lopes dos Santos; Jaqueline Carvalho e Silva Sales; Fernando José Guedes da Silva Júnior; Ilana Mirian Almeida Felipe da Silva (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2023)
Resumo Objetivo Analisar os fatores associados aos Eventos Supostamente Atribuíveis à Vacinação ou Imunização para SARS-CoV-2 entre idosos. Método Estudo censitário, descritivo e retrospectivo, realizado em Teresina, Piauí e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Participaram 51 idosos que receberam, pelo menos, uma dose de vacina contra COVID-19 e que apresentaram ou não evento notificado entre fevereiro a setembro de 2021. Resultados 76,5% dos idosos receberam a vacina AstraZeneca na 1a dose. A média de ocorrência dos eventos foi de 3,45. Quanto à gravidade, 82,4% foram classificados como não graves; 17,6% graves, dos quais 66,7% resultaram em hospitalização, 22,2% em óbito e 11,1% em incapacidade permanente. Eventos mais frequentes estiveram relacionados ao sistema musculoesquelético, seguidos de cefaleia, relacionados ao sistema neurológico e digestivo. Observou-se associação estatisticamente significativa do evento relacionado ao sistema respiratório com faixa etária e do erro de imunização com o gênero. Conclusão e implicações para a prática Apesar de ser observado eventos supostamente atribuíveis à vacinação/imunização em idosos, nota-se que estão dentro do esperado, sendo seu comportamento com tipologia não grave e de baixo risco para este grupo, além de assegurados os benefícios frente aos riscos.