Profile of motorcycle accidents assisted by the Mobile Emergency Service (SAMU) over 2014 and 2015 in a city from the Bahia state / Perfil dos acidentes motociclísticos atendidos pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência nos anos de 2014 e 2015 em município baiano - Giselle de Santana Vilasboas Dantas; Marcela Andrade Rios; Jaine Kareny da Silva; Deíze Carvalho Pereira; Elaine de Oliveira Souza Fonseca (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: descrever o perfil dos acidentes motociclísticos atendidos pelo SAMU nos anos de 2014 e 2015 em município baiano, quanto as características da vítima, do atendimento, do evento e das lesões sofridas. Métodos: estudo epidemiológico, descritivo e transversal, com coleta de dados secundários das fichas atendimentos e livros de registros acerca dos acidentes motociclísticos atendidos pelo SAMU de Guanambi- BA, nos anos de 2014 e 2015. Resultados: no período ocorreram, 1.319 acidentes motociclísticos, com homens (71,7%), na faixa etária de 20 a 29 anos (36,1%). Foi observado o subregistro quanto ao uso do capacete e relação com o trabalho. As lesões mais frequentes foram as escoriações em múltiplos locais (61,6%) e ferimento cortocontuso nos membros inferiores (40,8%). Conclusão: Nota-se a necessidade da implementação de medidas educativas, de fiscalização e aprimoramento das políticas de saúde do trânsito vigentes, tendo em vista a redução e prevenção de acidentes.