Metodología para evaluar las actitudes y aptitudes sobre farmacovigilancia en los farmacéuticos comunitarios. Aplicación en la provincia de Pontevedra - A. Acuña Ferradanes; D. González Añón; A. Castillo Páramo; J.A. Fornos Pérez; J.C. Andrés Iglesias; N.F. Andrés Rodríguez (Fundación Pharmaceutical Care España, 2012)
Objetivos: Diseño y validación de una metodología que permita evaluar los conocimientos y las actitudes de los farmacéuticos comunitarios de Pontevedra sobre farmacovigilancia. Presentar los resultados de la muestra participante en el proceso de validación. Método: Un comité de redacción, formado por ocho farmacéuticos con experiencia en el diseño y la validación de cuestionarios, elaboró el cuestionario (actitudes y conocimientos). Posteriormente, se aplicó el método Delphi y se replantearon algunas preguntas, con lo que se obtuvo el cuestionario definitivo. Se analizó la viabilidad, el grado de validez y la fiabilidad, evaluando la consistencia interna mediante el índice de Cronbach, y su estabilidad con la prueba del test-retest mediante envío a todos los farmacéuticos comunitarios de Pontevedra. Resultados: Se obtuvo un cuestionario psicométrico multidimensional y autoadministrado, con 14 ítems que valoran las actitudes positivas y negativas mediante una escala Likert de 5 puntos y 10 preguntas sobre conocimientos. Se recibieron 188 cuestionarios (de un 18,72% de los farmacéuticos comunitarios de la provincia). El tiempo para contestarlo era menor de 10 minutos. La administración resultó viable. Validez de contenido: Nota media (método Delphi) de 4,3563 (alfa= 0,3880) sobre 5. Consistencia interna: Alfa de Cronbach de 0,72. Reproducibilidad: Coeficiente de correlación intraclase de 0,83. Conclusiones: Se validó una metodología para evaluar los conocimientos y las actitudes sobre farmacovigilancia de los farmacéuticos comunitarios de Pontevedra. Las preguntas con mayor porcentaje de error corresponden a definiciones modificadas en el Real Decreto 1.344/2007. Complacencia, ignorancia y subestimación son las actitudes negativas, y el interés y la demanda las positivas, sobre las que hay que intervenir para mejorar la notificación espontánea por parte de los farmacéuticos comunitarios.