Ciclos de trabajo-confinamiento para reducir la transmisión de Covid-19: evidencia y recomendaciones en el contexto de México - Carolina Pérez-Ferrer; Nancy López-Olmedo; Sergio Bautista-Arredondo; M Arantxa Colchero; Dalia Stern; Rodrigo Zepeda-Tello; Rossana Torres-Álvarez; Francisco Reyes-Sánchez; Tonatiuh Barrientos-Gutiérrez (Instituto Nacional de Salud Pública, 2021)
Este artículo propone intervenciones estructurales dirigidas a la reorganización del trabajo para evitar un repunte de casos de Covid-19, permitiendo la continuidad de la actividad económica. Se resume la evidencia disponible acerca de los ciclos de trabajo-confinamiento y la posible aplicación de ciclos de cuatro días de trabajo por tres de confinamiento (4x3) en el contexto mexicano. También se discuten otras intervenciones como la continuación del teletrabajo en algunos sectores y el escalonamiento de las jornadas de trabajo como medidas complementarias a los ciclos de trabajo-confinamiento. Esta discusión se da en el contexto de alta informalidad y escasos recursos para absorber una pérdida importante de la productividad por las empresas medianas y pequeñas en México. Se considera la necesidad de implementar apoyos para que personas y empresas puedan mitigar pérdidas en salarios y ganancias tanto del sector formal como informal.