Rol vital de Enfermería, para la salud del todo el mundo. - María Olga Quintana-Zavala (Universidad de Sonora, 2020)
El año 2020, denominado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), año de la Enfermera y la Partera, se ve afectado por COVID-19, virus con una patogenicidad devastadora en población vulnerable, que registra al día de hoy en el mundo 1,033,833 casos confirmados con 54, 378 muertes, en México 1510 contagios y 50 personas fallecidas (1), lo que inyecta histeria colectiva, por la alta difusión de noticias sobre la pandemia y profunda reflexión que lleva a pensar en la salud, como el mayor bien del ser humano, así como en el papel crucial de los sistemas de salud del mundo ante la pandemia.