Epidemiologia da leishmaniose visceral em Bauru, São Paulo, no período de 2004 a 2012: um estudo descritivo - Rafael Carneiro Ortiz; Laís Anversa
OBJETIVO: descrever as características epidemiológicas dos casos de leishmaniose visceral (LV) notificados no município de Bauru, estado de São Paulo, Brasil, no período de 2004 a 2012. MÉTODOS: estudo descritivo, com dados obtidos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan), gerido pela Secretaria Municipal de Saúde. RESULTADOS: no período estudado, foram notificados 381 casos de LV, distribuídos em 100 (28,6%) bairros da cidade; 61,7% dos casos pertenciam ao sexo masculino; 43,8% eram crianças com idade ≤10 anos; 98,4% eram moradores da zona urbana; a taxa de coinfecção LV/HIV encontrada foi de 9,2%; e 8,1% dos casos evoluíram para óbito. CONCLUSÃO: entre os casos, predominaram homens, residentes na área urbana, em bairros da periferia e com baixa escolaridade; a diversificação dessas características aponta para a necessidade de otimizar as ações de vigilância e controle da doença.