GUIDELINES FOR THE DIAGNOSIS AND MANAGEMENT OF SYNCOPE (2009) - Angel Moya; Richard Sutton; Fabrizio Ammirati; Jean-Jacques Blanc; Michele Brignole; Johannes B. Dahm; Jean-Claude Deharo; Jacek Gajek; Knut Gjesdal; Andrew Krahn; Martial Massin; Mauro Pepi; et al. (Столичная издательская компания, 2016)
Внешние эксперты: Haruhiko Abe (Япония), David G. Benditt (США), Wyatt W. Decker (США), Blair P. Grubb (США), Horacio Kaufmann9 (США), Carlos Morillo (Канада), Brian Olshansky (США), Steve W. Parry (Великобритания), Robert Sheldon (Канада), Win K. Shen (США)Члены Комитета Европейского общества кардиологов по практическим рекомендациям (ESC Committee for Practice Guidelines: CPG): Alec Vahanian (Председатель) (Франция), Angelo Auricchio (Швейцария),Jeroen Bax (Нидерланды), Claudio Ceconi (Италия), Veronica Dean (Франция), Gerasimos Filippatos (Греция), Christian Funck-Brentano (Франция), Richard Hobbs (Великобритания), Peter Kearney (Ирландия), Theresa McDonagh (Великобритания), Keith McGregor (Франция), Bogdan A. Popescu (Румыния), Zeljko Reiner (Хорватия), Udo Sechtem (Германия), Per Anton Sirnes (Норвегия), Michal Tendera (Польша), Panos Vardas (Греция), Petr Widimsky (Чехия)Рецензенты: Angelo Auricchio (Координатор от CPG) (Швейцария), Esmeray Acarturk (Турция), Felicita Andreotti (Италия), Riccardo Asteggiano (Италия), Urs Bauersfeld (Швейцария), Abdelouahab Bellou4 (Франция), Athanase Benetos6 (Франция), Johan Brandt (Швеция), Mina K. Chung3 (США), Pietro Cortelli 8 (Италия), Antoine Da Costa (Франция), Fabrice Extramiana (Франция), Jose´ Ferro7 (Португалия), Bulent Gorenek (Турция), Antti Hedman (Финляндия), Rafael Hirsch (Израиль), Gabriela Kaliska (Словакия), Rose Anne Kenny6 (Ирландия), Keld Per Kjeldsen (Дания), Rachel Lampert 3 (USA), Henning Mølgard (Denmark), Rain Paju (Эстония), Aras Puodziukynas (Литва), Antonio Raviele (Италия), Pilar Roman5 (Испания), Martin Scherer (Германия), Ronald Schondorf 9 (Канада), Rosa Sicari (Италия), Peter Vanbrabant 4 (Бельгия), Christian Wolpert1 (Германия), Jose Luis Zamorano (Испания).