Efeitos de uma intervenção alimentar em atletas de futsal de diferentes categorias etárias - Melissa Acunha Da Silveira; Airton José Rombaldi; Victor Silveira Coswig (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
A adolescência é a fase compreendida dos 10 aos 19 anos de idade, é o segundo período em que o crescimento tem sua velocidade máxima. Atletas adolescentes, em função da demanda energética, podem apresentar erros alimentares importantes. O objetivo deste estudo foi avaliar a adequação e a qualidade da dieta de adolescentes jogadores de futsal das categorias sub 13, sub 15 e sub 17 de um clube esportivo antes e depois de intervenção nutricional para uma alimentação saudável. Foi realizada uma intervenção nutricional durante os meses de março a maio de 2015 com adolescentes da equipe de futsal de um clube esportivo da cidade de Pelotas/RS, que consistiu em orientações para hábitos alimentares mais saudáveis, utilizando como parâmetro os Dez Passos da Alimentação Saudável para Adolescentes do Ministério da Saúde. O estado nutricional e o consumo alimentar foram avaliados antes e após a intervenção, com um intervalo de oito semanas entre os encontros. Participaram do estudo 32 adolescentes do sexo masculino. A média de índice de massa corporal dos atletas foi de 22,3 ± 4,1 kg/m². Em relação ao consumo alimentar, os macronutrientes e a ingestão calórica não apresentaram mudanças estatisticamente significativas e a ingestão hídrica foi a única variável que apresentou aumento pós-intervenção (p=0,05). Os resultados reforçam a importância do acompanhamento nutricional para atletas adolescentes. A intervenção nutricional utilizada mostrou-se ineficiente para modificação de hábitos alimentares no dado período de tempo.   ABSTRACT  Effects of a food intervention on futsal athletes of different age categories Adolescence is the period comprised from 10 to 19 years old, is the second period in which growth has its maximum speed. Adolescent athletes, due to the energy demand, may have significant dietary deficiency. The aim of this study was to evaluate the adequacy and quality of the diet of teenagers' futsal players from categories under 13, under 15 and under 17, before and after dietary intervention for healthy eating. The nutritional intervention was performed during March to May 2015, which consisted of provide guidance for healthier eating habits with the futsal team of a sports club in Pelotas, southern Brazil, using as parameter the Ten Steps of Healthy Eating from Brazilian Ministry of Health to Adolescents. Nutritional status and food intake were assessed before and after the intervention, with an interval of eight weeks between meetings. The study included 32 male adolescents. The average body mass index of athletes was 22.3 ± 4.1 kg/m². Regarding the variables related to food consumption, macronutrients and calories showed no statistically significant changes, and fluid intake was the only variable that increased post-intervention (p = 0,05). The results stress the importance of nutritional counseling for adolescent athletes. The nutritional intervention used proved inefficient to change dietary habits in this given period of time.