Resultados sensíveis às intervenções de Enfermagem com pessoas dependentes de drogas - Paulo Seabra; Luís Sá; José Amendoeira (Nursing Research, Innovation and Development Centre of Lisbon (CIDNUR) of the Nursing School of Lisbon (ESEL), 2013)
A evidência dos resultados em saúde, sensíveis às intervenções de enfermagem, pode ajudar na reflexão sobre as práticas e contribuir para a sua efetividade. Realizamos uma revisão sistemática da literatura com o objetivo de identificar resultados em saúde, sensíveis às intervenções de enfermagem, com pessoas dependentes de drogas. Mobilizamos os princípios orientadores do centro Cochrane. Formulamos a questão de investigação pelo método PI[C]OS: "Quais os resultados sensíveis às intervenções de enfermagem, em pessoas dependentes de drogas, integradas em programa de manutenção com metadona?" Pesquisamos pelos motores de busca B-on, Ebsco, acedemos as bases Scielo, Lilacs, Medicaribe. Selecionamos 4 artigos que constituíram o corpus de análise. Encontramos evidência de 11 resultados sensíveis às intervenções de enfermagem, ao nível dos resultados clínicos, estado funcional, conhecimentos sobre a situação de saúde, autocuidado e satisfação com os cuidados de enfermagem. Estes resultados foram avaliados em diferentes contextos de práticas de cuidados. Concluímos que os enfermeiros contribuem e influenciam os resultados em saúde obtidos por pessoas consumidoras de drogas. Os enfermeiros, respeitando a complexidade característica desta doença crónica, contribuem maioritariamente para o conhecimento da doença e tratamentos, contribuem para a redução de consumos, para a gestão da abstinência e dos efeitos da medicação.