التاريخية ونقد النص - منيرة العقلا (Taez University, 2021)
من الأسباب التي أدت إلى ظهور التاريخية: التلفيق بين النص والنظريات العلمية والاقتصادية والفسفات الفكرية، والاستشراق، ودراسة كتب المسلمين بعقلية الغرب التي لا تنفك عن وصم الشرق وحضارته بالتخلف-زعموا-، والدراسات الاجتماعية والإنسانية المتأثرة بالعلمانية المعادية للدين والداعية إلى نزع القداسة عن النص، وقد تكونت خطة البحث من مقدمة تحتوي مشكلة البحث وأهدافه وأسئلته ومنهجه. وتمهيد: مكانة العقل عند أهل السنة. وثلاثة مطالب: المطلب الأول: تعريف التاريخية والأسباب التي أدت لظهورها. المطلب الثاني: محمد أركون نموذج للتأويل التاريخي. المطلب الثالث: نقد فلسفة التاريخية في ضوء الكتاب والسنة وأقوال السلف. الخاتمة: وفيها أبرز النتائج والتوصيات.    والتاريخية هي: مذهب يقرر نسبية القوانين الاجتماعية واتصافها بالزمكانية، وأن القوانين من نتاج العقل الجمعي. وتوصي الباحثة ببذل الجهود في الجانب التأصيلي لرد الشبهات والإشكالات الحديثة المناقضة للدين الإسلامي، وعقد مؤتمرات علمية لبحث هذه الموجات الهدامة للفكر الحداثي، وبيان خطورتها على الدين.