Astronomía en el Aula: Los Nortes en el Mundo que Habitamos - Rosa Inés Pedreros Martínez; Edwin Alejandro Castelblanco Gracia (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2023)
Se presenta el trabajo realizado con maestros y estudiantes de dos contextos, el Grupo Fomento a la Investigación de la Corporación Escuela Pedagógica Experimental que sesiona en la ciudad de Bogotá y un escenario seleccionado en el VII Congreso colombiano de Astronomía y Astrofísica, Tunja, Boyacá, Colombia. Se aborda la pregunta ¿cuándo hablamos del norte, a qué norte nos referimos? Metodológicamente se tiene en cuenta la perspectiva interpretativa y la realización de descripciones de la vivencia abordada desde la alternativa didáctica de las Actividades Totalidad Abiertas. Los objetivos del trabajo fueron enriquecer la mirada de la Astronomía y su aprendizaje en la Educación Básica y Media; explorar y reflexionar sobre los nortes que habitamos; aportar en la actualización y fundamentación sobre la Astronomía y su aprendizaje en contextos educativos y, generar reflexiones que contribuyan al fortalecimiento del discurso histórico-epistemológico, disciplinar y pedagógico-didáctico de los docentes. En cuanto a los resultados se amplía la experiencia, actualización y fundamentación de los maestros y los estudiantes sobre la Astronomía en el aula; se realiza la descripción, interpretación y reflexión sobre los nortes que habitamos y, se establecen relaciones y aspectos conceptuales que se imbrican en sus elaboraciones. Como conclusiones se plantea que la Astronomía es un ámbito del conocimiento que genera curiosidad, deseo de saber y posibilidades para abordar situaciones de estudio en el aula; la inquietud ¿cuándo hablamos del norte, a qué norte nos referimos? pone en consideración la manera cómo habitamos y nos relacionamos con nuestro entorno físico, natural y socio - cultural y genera la reflexión sobre los aprendizajes que propiciamos en las clases y, se enriquece el discurso sobre el quehacer pedagógico, lo histórico-epistemológico y mirada disciplinar sobre la Astronomía y su aprendizaje.