Prevalencia de factores de riesgo cardiovascular en una población fumadora que inicia tratamiento para dejar de fumar - César Nehemí Arias Varela; Ricardo Bou Monterde; Josep Maria Ramon Torrell (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2000)
Fundamento: La prevalencia de los factores de riesgo cardiovascular en población general es elevada. Sin embargo, se conoce menos esta tasa en una población fumadora. El objetivo del estudio es determinar la prevalencia de los factores de riesgo cardiovascular en una cohorte de fumadores que inicia tratamiento de deshabituación tabfiquica. Métodos: Se trata de un estudio descriptivo en una muestra de 1.887 sujetos (1.098 hombres y 789 mujeres) con edades comprendidas entre los 20 y 80 anos de edad. A cada de ellos se le realizó una visita medica, la determinación de tensión arterial, colesterol total, glucemia basal, talla y peso. Resultados: El factor mk prevalente fue la hipertensión arterial (25%). La prevalencia de uno o más factores riesgo asociado al consumo de cigarrillos fue de un 36.2% (45,3% en hombres y 23,7% en mujeres, siendo estadísticamente significativa la diferencia; x2=91.4 O,OOOl). Independientemente del número de factores presentes, la prevalencia fue siempre superior en los hombres. Exceptuando el índice de masa corporal entre los hombres, la prevalencia del resto de factores mostraron un incremento significativo con la edad, tanto en hombres como en mujeres. Entre los hombres existió un incremento porcentual del índice de masa corporal respecto al consumo cigarrillos; en cambio, la prevalencia de hipercolesterolemia disminuye a medida que aumenta el consumo. Conclusiones: La prevalencia de los factores de riesgo cardiovascular en una población fumadora que inicia tratamiento es alta. Este hecho condiciona la necesidad de establecer medidas de intervención para modificarlos.