Coreo-grafie di corpi vissuti. Danza narrativa di un'esperienza educativo-terapeutica - Luigi Aruta; Ferdinando Ivano Ambra (Pensa MultiMedia, 2020)
Questo lavoro nasce da un dialogo di natura inter-intra-disciplinare circa le potenzialità pedagogico-didattiche della danza come dispositivo educativo-terapeutico per il trattamento di problematiche psico-emozionali associate ad obesità. Il seguente contributo propone un caso di studio di 6 ragazze di età compresa tra i 13 e i 15 anni con obesità certificata secondo i criteri OMS relativi al BMI (Indice di massa corporea). Il percorso educativo-terapeutico realizzato, muove dalle teorie dell'Embodied Cognition Science circa il ruolo della corporeità nell'apprendimento e si realizza in un programma di danza educativa di 6 settimane impostato secondo i criteri di una metodologia didattica sperimentale. Il lavoro, seguito da un nutrizionista nella fase di reclutamento dei soggetti, da uno psicologo-pedagogista, un pedagogista esterno-esperto e un danza-educatore nella fase progettuale e operativa, si arricchisce di un'intervista educativa e di una breve riflessione sui dati ricavati e sulle future prospettive di sviluppo.