REANIMACIÓN CARDIOPULMONAR BÁSICA. ENFOQUE ACTUAL - Juan Miguel Chala Tandrón; Liset Jiménez Fernández; Arlette Linares Borges (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
La historia de la resucitación en medicina es inseparable de la historia de la medicina en general. Desde los albores de la humanidad el hombre ha enfrentado la muerte, para alimentarse o para defenderse en el propio seno de la tribu. Sin embargo, a pesar de que se reconoció la analogía entre la pérdida de la respiración y la conciencia con el sueño eterno -lo cual fue recogido en las primeras crónicas-, el hombre no se resignó a mantener una actitud contemplativa y luchó, con más fervor que éxito, durante dos milenios.