Efectos de los hábitos de estudio en el rendimiento académico de estudiantes de álgebra - Bismar Froilan Choque Nina; Alberto Julio Flores Ticona (Universidad Latinoamericana, 2021)
No todos los estudiantes universitarios logran óptimos niveles académico para un adecuado desempeño profesional en el futuro. Debido a esto, la presente investigación tiene como objetivo identificar los efectos de los hábitos de estudio en el rendimiento académico en la asignatura de Álgebra en la Escuela Militar de Ingeniería "Mcal. Antonio José de Sucre" Unidad Académica La Paz, en Bolivia, en el período II-2018. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto (cuantitativa-cualitativa), de tipo no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 103 alumnos inscritos en dicha materia, seleccionados por medio de un muestreo aleatorio simple. Se recolectó la información mediante una encuesta y a través de la consulta del cuaderno de seguimiento. Los resultados indican que con un coeficiente de correlación de Pearson R 0,619 y Spearman rho de 0,530 existe una correlación positiva considerable entre efectos de los hábitos de estudio en el rendimiento académico de los estudiantes en dichas asignaturas. Además, con la prueba de Chi cuadrado la hipótesis con valor de significancia p= 0,000 menor al nivel de 0,05 se rechazó la hipótesis nula confirmándose así la correlación entre las variables. Se concluye que la forma de estudio (14%), resolución de tareas (21%), preparación de exámenes (22%), forma de escuchar la clase (26%) y acompañamiento al estudio (19%), constituyen efectos de los hábitos de estudio que influyen en el rendimiento académico con tendencia positiva (39,81%) y una media de 51,32 en la materia en cuestión.