A REPRESENTAÇÃO DO FEMINISMO NOS FILMES DE LONGA METRAGEM - Ilma Rodrigues de Souza Fausto; Kelly Cristina Martins; Edivânia Floro Nicácio Almeida; Ruth Maria Mariani Braz (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
A representação feminina é abordada no cinema e pode influenciar na recepção para o debate contínuo sobre a igualdade de gênero nas escolas. Este artigo propõe uma análise crítica da representação feminina que foi abordada nos filmes Barbie e Malévola. A metodologia empregada para esta investigação é baseada em uma pesquisa bibliográfica narrativa, com a abordagem qualitativa, o ambiente ser considerado fonte direta dos dados e não requerer o uso de técnicas e métodos estatísticos e uma análise de críticas nas mídias sociais. Como resultado consideramos que é fundamental apoiar, incentivar iniciativas que promovam o empoderamento feminino, a representatividade diversa no cinema e em todas as áreas da vida.  Concluímos que somente com a desconstrução de normas rígidas de gênero e a promoção da igualdade é que poderemos criar um mundo mais inclusivo, justo e respeitoso para todas as pessoas, independentemente de sua identidade de gênero ou origem.