O cotidiano da mulher em hemodiálise Daily life of a woman undergoing hemodialysis - Anna Maria Oliveira Salimena; Marcela Oliveira Souza; Maria Carmen Simões Cardoso Melo; Micheli Rezende Ferreira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: conhecer o cotidiano da mulher em hemodiálise. Método: Estudo de natureza qualitativa, com nove mulheres entrevistadas em fevereiro e março de 2013 no setor de hemodiálise de um hospital da Zona da Mata Mineira. Resultado: A análise compreensiva desvelou: Ser portadora de doença renal crônica e enfrentar a hemodiálise; A hemodiálise e suas reações; O cotidiano da mulher em tratamento por hemodiálise. Foram percebidos sentimentos de medo e rejeição. Todavia, a religião e a família se mostraram significativas aliadas na aceitação e esperança no tratamento. Conclusão: Destaca-se a importância da atuação do enfermeiro no serviço de terapia renal substitutiva, na liderança do setor, mediada pelo conhecimento técnico-científico específico e equilíbrio emocional. Esse profissional atua como educador, promove o autocuidado e auxilia a clientela a encontrar novas maneiras de viver dentro de seus limites.