Trombolisis tardía. Late thrombolysis. - Marcos Diosdado Iraola Ferrer; Pedro Ramón Nieto Prendes; Francisco de Jesús Valladares Carvajal (ECIMED, 2000)
Se realizó un estudio en los pacientes con Infarto Agudo del Miocardio (IMA) con un tiempo de evolución entre 12 y 14 h en la Unidad de Cuidados Intensivos, durante los meses de febrero a mayo de 1997, con el objetivo de ampliar la ventana de tiempo para la terapia lítica con estreptoquinasa recombinante (ER) cuando esta se administra entre 12 y 24 h de evolución del IMA. Para la medición del desenlace se tomó: el tamaño final del infarto, las complicaciones no fatales durante la hospitalización y el reingreso por causa cardiaca en los 3 meses siguientes al alta. El tamaño del IMA fue algo menor entre los pacientes trombolizados, la diferencia fue más evidente entre los hombres, los que aún referían dolor torácico, supradesnivel importante del segmento ST y para los de localización anterior. El uso de ER en pacientes con IMA que se presentan entre las 12 y 24 h de iniciados los síntomas puede ser beneficioso. A study of patients with Acute Myocardial Infarction (AMI) with a time of evolution between 12 and 14 hours at the Intensive Care Unit was conducted from February to May, 1997, in order to extend the time window for lithic therapy with recombinant streptokinase (RS) when this is administered between 12 and 24 hours of evolution of the AMI. To measure the outcome it was necessary to take into consideration the final size of the infarction, the nonfatal complications during hospitalization and the readmission due to cardiac cause during the 3 months following discharge. The AMI size was a little smaller among the thrombolized patients. The difference was more evident among men, who still complained of chest pain and had an important supradepression of the ST segment, and in those with infarction of anterior localization. The use of recombinant streptokinase in patients with AMI who arrive at the hospital between 12 and 14 hours after the onset of the symptoms may be benefitial.