Avaliação da atividade hepatoprotetora do asiaticosídeo em modelo experimental de lesão hepática por paracetamol em ratos - Gustavo Henrique Silva; Pedro Paulo Barros; Gisele Mara Silva Gonçalves; Eder Adnan de Jesus (São Paulo State University (UNESP), 2014)
O asiaticosídeo é um triterpenóide presente no extrato da Centella asiatica, sendo responsável pela atividade terapêutica desta planta em doenças hepáticas crônicas. O hepatócito é a célula responsável pelas funções endócrinas e exócrinas do fígado, além de converter substâncias nocivas em materiais não tóxicos excretados pela bile. Por esse motivo, o fígado é sensível à ação de alguns fármacos, como, por exemplo, o paracetamol. Assim, utilizando o paracetamol como modelo experimental de lesão hepática, o objetivo deste estudo foi avaliar a ação hepatoprotetora do asiaticosídeo, na dose estabelecida como terapêutica, em ratos Wistar. Dois grupos compostos por vinte animais cada, tratados com asiaticosídeo (1mg/kg/dia v.o.) por oito dias e não tratados foram submetidos à intoxicação com elevada dose de paracetamol (3 g/kg v.o) no oitavo dia. Em seguida, os animais foram eutanasiados após 24 h ou 72 h para coleta de amostras de sangue e fragmentos de fígado. Para avaliação da atividade hepatoprotetora, foi realizada a dosagem sérica de enzimas indicativas de lesão hepática (AST, ALT e Fosfatase Alcalina) e a análise histológica e morfométrica do tecido hepático. Os resultados obtidos permitiram evidenciar que na dose utilizada, o asiaticosídeo apresenta atividade hepatoprotetora, uma vez que o grupo submetido ao tratamento prévio apresentou menos lesões histológicas e menores níveis séricos de AST e ALT quando comparado ao grupo controle. Estes resultados permitem concluir que o asiaticosídeo, na dose mais usualmente empregada na fitoterapia, apresentou atividade hepatoprotetora na hepatite aguda causada por elevada dose de paracetamol.