IMPLEMENTASI KONSEP AT TAWASUTH AHLUS- SUNNAH WAL JAMA'AH DALAM MEMBANGUN KARAKTER ANAK DI TINGKAT SEKOLAH DASAR (STUDI ANALISIS KHITTAH NAHDLATUL ULAMA) - Fitrotun Nikmah (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, 2018)
Khittah Nahdlatul Ulama, dijelaskan bahwa jika seseorang mampu menerapkan karakter at-Tawasuth dalam kehidupan nyata sehari-hari, maka akan terwujud beberapa sikap yang mulia. Karakter ini dapat diterapkan diberbagai bidang dalam kehidupan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1). Bagaimana konsep Attawasuth Ahlussunnah Wal Jama'ah yang tertera dalam Khittah Nahdlatul Ulama; 2). Bagiamana Implementasi Konsep Attawasuth Ahlussunnah Wal Jama'ah dalam membangun karakter anak. Penelitian ini menggunakan Metode Riset Perpustakaan (Library research) dengan teknik Analisis Deskriptif Kualitatif. Data penelitian yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan pendekatan deduktif dan pendekatan induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Khittah NU merupakan landasan resmi dan kuat bagi warga Nahdlatul Ulama dalam bertindak, bersikap dan mengambil keputusan. Dalam tubuh NU terdapat karakteristik khas warga Nahdlatul Ulama yang menbedakannya dengan warga lain. Dalam mengaktualisasikan karakter At-Tawasut aswaja dalam membangun karakter anak dapat diterapkan melalui beberapa amaliyah-amaliyah NU yang didalamnya mengandung nilai-nilai keagamaan, moral yang mulia. Amaliyah tersebut diantaranya adalah Khotmil Qu'an, Pengajaran, Ziarah Kubur dan pengenalan budaya lainnya. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan akan menjadi bahan informasi dan masukan bagi para mahasiswa, para tenaga pengajar, para peneliti dan dapat dijadikan rujukan untuk melakukan penelitian selanjutnya.   The Khittah of Nahdlatul Ulama is explained that if one is able to apply the character of at-Tawasuth in real life everyday, it will manifest some noble attitudes. This character can be applied in various fields of human life. This study aims to determine ; 1) How the concept of Attawasuth Ahlussunnah Wal Jama'ah which is listed in Khittah of Nahdlatul Ulama; 2) How to Implement the Concept of Attawasuth Ahlussunnah Wal Jama'ah in developing children's character. This study uses the Library research methode with Qualitative Descriptive Analysis techniques. The research data which is collected then analyzed by using deductive approach and inductive approach. The results of research show that the Khittah of NU is the canonic and fundamental for Nahdlatul Ulama's citizens in acting and making decisions. The citizens oh NU have typical characteristics of Nahdlatul Ulama who distingish with other citizens. In actualizing the character of At-Tawasut of aswaja to build the children's character can be applied through some behavior in which contain religious values, honorable moral. Those are reciting holy Qu'an, Teaching, visiting the tomb to pray human who has passed away and introduction to other cultural. Based on the results of this study are expected to become information material and suggest for the students, the teachers, researchers and can be used as a reference to conduct further research.