Diabetes mellitus auto-referido e sua associação com excesso de peso em idosos - Andreia Pelegrini; Raildo da Silva Coqueiro; Edio Luiz Petroski; Tania Rosane Bertoldo Benedetti (Universidade Federal de Santa Catarina, 2011)
O objetivo do estudo foi identificar a prevalência de diabetes mellitus auto-referida em idosos de Florianópolis e sua relação com excesso de peso. Participaram do estudo 875 idosos. Foram coletadas informações sociodemográficas (sexo, grupo etário, escolaridade, renda mensal), antropométricas (massa corporal, estatura), atividade física habitual, hipertensão arterial e diabetes mellitus. Adotou-se o Índice de Massa Corporal para diagnosticar o excesso de peso. As variáveis de ajuste foram: sociodemográficas, atividade física habitual e hipertensão arterial. A prevalência de diabetes mellitus foi de 13,5% (masculino = 12,1%; feminino = 14,8%; p<0,05) e a de excesso de peso foi de 59,4% (masculino = 58,0%; feminino = 60,7%; p=0,40). Maior prevalência de diabetes mellitus foi observada nos idosos com excesso de peso. O excesso de peso foi positivamente associado à diabetes, independentemente do sexo, idade, escolaridade, renda mensal, atividade física habitual e hipertensão arterial. Conclui-se que o excesso de peso em idosos de Florianópolis foi fator independente e positivamente associado à diabetes mellitus.