Planejamento pedagógico: A realidade/atualidade como ponto de partida - Marcos Gehrke; Ana Cristina Hammel; Marlene Lúcia Siebert Sapelli (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2023)
Este artigo analisa o planejamento pedagógico a partir da realidade/atualidade como ponto de partida em diferentes teorias/tendências e aprofunda a proposta na perspectiva marxista. Assume o planejamento como elemento central na organização do trabalho pedagógico. Explicita duas experiências de planejamento na perspectiva marxista, a pedagogia histórico-crítica e os Complexos de Estudo. Realiza pesquisa bibliográfica e de campo a partir dos programas e projetos de extensão universitária realizados pelos autores em contexto do campo e indígena, no Paraná. Além disso, ressalta que a perspectiva crítica da educação, de base marxista, assume a realidade/atualidade como base para o planejamento escolar, no qual se coloca o desafio de apreendê-la dialeticamente como educação da classe trabalhadora. Evidencia avanços na proposta do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) e o planejamento nas escolas de acampamento e assentamento desde os Complexos de Estudo. Destaca também que nessa experiência as ações de planejar envolvem a intenção de apreender o conhecimento e formar os estudantes para atuar na realidade/atualidade para superar a opressão, exploração e expropriação presentes na sociedade capitalista. Conclui que a experiência de planejamento do MST dá um salto ontológico na sua práxis quando incorpora a categoria atualidade e atribui um novo sentido à categoria realidade, superando-a por incorporação.