O imaginário coletivo de estudantes de educação física sobre vida saudável - Alex Fialho; Aline Vilarinho Montezi; Fabiana Follador e Ambrosio; Tânia Maria José Aiello-Vaisberg (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2014)
Objetivo: A presente pesquisa objetiva investigar o imaginário coletivo de estudantes de Educação Física sobre a vida saudável. Metodologia: Foi realizada uma entrevista coletiva com 27 alunos do curso de Educação Física, organizada ao redor do uso do Procedimento Desenhos-Estórias com Tema "uma pessoa que leva uma vida saudável". As produções foram consideradas à luz do método psicanalítico em termos de produção interpretativa dos campos de sentido afetivo-emocional subjacentes ao material obtido. Resultados: O trabalho interpretativo permitiu a percepção de um campo denominado "responsabilidade individual", que se estrutura a partir da crença de que a saúde seria um estado que depende primordialmente de iniciativas e ações individuais. Conclusões: O quadro encontrado indica que o campo opera efeitos positivos, no sentido do fortalecimento da iniciativa pessoal, mas gera, como consequência problemática, um obscurecimento acerca da importância de fatores ambientais, que dependem de ações sociais e governamentais.