دراسة تأثير الأسيتون والكحول الايثيلي على سلوك التصلب والخواص الميكانيكية لمركبات البولي استر غير المشبع - Rami Mansour; Latifeh Alhamwi; Roya Noman (Tishreen University, 2021)
تؤثر مواد الإضافة مهما كانت نسبتها على سلوك منحني تصلب البولي استر غير المشبع والذي يشكل الأساس في فهم سلوك عملية التشكيل، يهدف البحث لدراسة تأثير النسب (0,2,5,10%) من الاسيتون والكحول الايثيلي على لزوجة وسلوك منحنيات التصلب للبولي استر غير المشبع إضافة للتغيرات التي تحدثها هذه النسب في خواص الشد لمنتج نهائي من البولي استر غير المشبع المسلح بطبقة من نسيج القنب. بينت النتائج تشابه كل من الاسيتون والكحول من حيث سلوك منحنيات التصلب على الرغم من اختلاف ميكانيزم التأثير. بين اختبار اللزوجة وجود تغير نسبي منخفض في قيم اللزوجة upr))، باختبار العينات على الشد تبين حدوث انخفاض في قيم اجهاد الشد بزيادة نسبة المواد المضافة حيث انخفض إجهاد الشد بنسبة (17.4%) عند إضافة (10%) من الاسيتون في حين سبب الكحول الايثيلي انخفاض بنسبة (55.4%) كما تبين وجود تحسن طفيف في الاستطالة عند الانقطاع ما يدل على أن هذه المواد لعبت دور ملدن بالنسبة للبولي استر غير المشبع.