Differentsirovannyy podkhod k diagnostike i lecheniyu dismenorei u devushek - E V Uvarova; I G Gaynova (IP Berlin A.V., 2003)
Дисменорея является одним из самых распространенных гинекологических заболеваний среди подростков. Более того, широкое внедрение последних достижений медикаментозной и немедикаментозной терапии не вызвало ожидаемого снижения частоты дисменореи у девушек. Возможно, это обусловлено отсутствием четко очерченного дифференцированного подхода к лечению данных больных и тем, что большинство специалистов под термином "дисменорея" понимают только наличие болезненных менструаций без учета всего широкого спектра нейровегетативных, обменно-эндокринных, психических и эмоциональных отклонений процесса менструации. В соответствии с целью нашего исследования - усовершенствование тактики ведения пациенток с болезненными менструациями, клинические особенности течения дисменореи изучены у 117 девушек в возрасте от 13 до 18 лет. Критериями отбора девушек явилось наличие жалоб на болезненные менструации, сопровождающиеся вегетативными изменениями с пароксизмальным течением. Благодаря проведенной работе, нам удалось выявить структуру дисменореи у подростков, особенности болевого синдрома и динамику его редукции при проведении пробы с НПВП. Полученные данные, осветившие проблему дисменореи у девушек, показали значимость дифференцированного подхода к диагностике и к назначению негормональных и различных гормональных препаратов для коррекции разнообразных проявлений дисменореи у девушек.