« Le Roi-grenouille ou Henri-de-Fer»: désexualisation (?) et illustrations artistiques contemporaines - Ivana Lohrey (Universidad de Zaragoza, 2018)
Depuis la première publication du « Roi-Grenouille ou Henri-de-Fer » dans les « Kinder- und Hausmärchen » du 19e siècle, on se heurte à l'aspect érotique du conte, à commencer par la scène de la fontaine, lieu de transition et de promesse. En l'occurrence, on oscille entre une « désexualisation » et une « re-sexualisation » non seulement du texte, mais également de sa représentation picturale. Comment les artistes contemporains ont-ils abordé cet érotisme ancré dans le conte lui-même ? Jadis comme naguère, ils ont trouvé leur propre piste d'interprétation. Mots clés: Contes, Frères Grimm, Le roi-Grenouille, « Désexualisation », Art contemporain