ASPECTOS DA REINSERÇÃO SOCIAL DO OSTOMIZADO - Luciana Maria Boccardo; Sueli Aparecida Nogueira; Ednilza Ribeiro dos Santos; Ana Maria Kazue Miyadahira; Vera Lucia Conceição de Gouveia Santos
A reinserção social é um desafio para o ostomizado e uma preocupação para a equipe interdisciplinar. Sendo assim, esse estudo visa verificar as dificuldades apresentadas pelos ostomizados atendidos em dois serviços ambulatoriais da cidade de São Paulo, quanto ao retorno às atividades cotidianas da fase pré-doença (domésticas, de lazer, trabalho e sexuais). Através da análise dos resultados obtidos nas entrevistas com 45 ostomizados, subdivididos em 3 grupos conforme o tempo de pós-operatório, pode-se verificar que a maior parte da clientela não retornou totalmente ou retornou apenas parcialmente às atividades de vida diária, principalmente as sexuais. Dentre as justificativas referidas pelos 3 grupos, destacam-se os problemas físicos, a insegurança e a inadequação do dispositivo utilizado.