Construção solidária do habitus escolar: resultados de uma investigação nos setores público e privado - Zaia Brandão; Maria Luiza Canedo; Alice Xavier (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2012)
Nuestro objetivo en el presente trabajo fue ampliar la comprensión del proceso de desarrollo y manutención del habitus escolar que favorece los ingresos de los estudiantes del enseño fundamental. Analizamos parte de las respuestas fornecidas por los padres y alumnos así como las observaciones de campo obtenidas en la aplicación de uno survey en un grupo de diez escuelas públicas munícipes y privadas del Rio de Janeiro/Brazil. El resultado de los alumnos en la Prueba Brasil y en el ENEM fueran la basis para sí incluir las escuelas en la muestra investigada. Presentamos los resultados del análisis cruzada de las rutinas y esfuerzos familiares con las prácticas institucionales que muestran el esfuerzo de disposiciones favorables para el éxito académico. Nosotros encontramos entre las familias de clase popular evidencias de un esfuerzo relativamente mayor en el acompañamiento y apoyo a los estudios, que en las familias de alumnos de nivel socio-cultural más elevado. Este resultado nos hice buscar caracterizar las experiencias estudiantiles y las diferentes formas de apoyo familiar que responden a las demandas académicas. También hemos encontrado estilos de gestión institucional que, articulados a estilos de tratar con la escolaridad de los hijos por parte de las familias, indican la presencia estratégica combinada de producción de habitus académicos, ofreciendo uno panorama excitante para el debate del efecto-escuela en estabelecimientos de prestigió.