Assistência ao parto após a implementação do Programa Cegonha Carioca: a perspectiva da enfermagem - Ana Elisa Fernandes Lima; Leila Justino da Silva; Marianne de Lira Maia; Adriana Lenho de Figueiredo Pereira; Marcele Zveiter; Tânia Maria de Almeida Silva (Universidade Federal do Ceará, 2015)
Objetivo: describir las acciones recomendadas por el Programa Cigüeña Carioca para atención a las parturientes y determinar si la aplicación de este Programa tuvo repercusiones en esta asistencia desde la perspectiva del equipo de enfermería. Métodos: estudio descriptivo, con abordaje cualitativo, realizado en una maternidad pública. Entrevistas semiestructuradas se realizaron con cuatro enfermeras obstétricas y siete auxiliares de enfermería que trabajan en el centro de obstetricia de la maternidad. Se utilizó la técnica de análisis de contenido temático. Resultados: las categorías del estudio fueron: Calificación de la atención obstétrica hospitalaria y Repercusiones asistenciales y profesionales del Programa Cigüeña Carioca. Conclusión: el personal de enfermería consideró que la aplicación del Programa ha traído mejoras en la atención al parto, favoreciendo la garantía de los derechos de la mujer y el cumplimiento de la enfermería obstétrica en la red de salud municipal.