As configurações do futebol brasileiro: análise da trajetória de um treinador - Guilherme Augusto Talamoni; Flávio Ismael da Silva Oliveira; Dagmar Hunger (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2013)
En el artículo, el objetivo es analizar la trayectoria de un entrenador de fútbol levantando informaciones que puedan ayudar en la discusión sobre la formación y actualización profesional en Educación Física y Deportes. La investigación, de carácter cualitativo, se utilizó Historia de la Vida como método de recopilación de datos. Para articular las cuestiones planteadas se utilizó conceptos de la teoría sociológica de Norbert Elias. Desde el camino y la configuración propuesta de Elias, llegamos a la conclusión de que el entrenador se formó como resultado de la interdependencia establecida en los grupos que han participado, enriquecido por el académico.