Liderança em ambientes de cuidados críticos: reflexões e desafios à Enfermagem Brasileira Liderazgo en ambientes intensivos de atención: reflexiones y desafíos para la Enfermería Brasileña Leadership in critical care settings: reflections and challenges for the Brazilian Nursing - Francine Lima Gelbcke; Lúcia Amante de Souza; Grace M. Dal Sasso; Eliane Nascimento; Maria Bettina Camargo Bulb (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
O objetivo deste estudo foi refletir sobre a liderança, em especial da enfermagem em cuidados intensivos, com base na perspectiva de enfermeiros, docentes de enfermagem, acadêmicos e na literatura sobre o tema. A liderança da enfermeira¹ de unidades de cuidados críticos enfrenta desafios e paradoxos e está presente no planejamento do cuidado, nos momentos dos conflitos éticos e bioéticos, na supervisão dos cuidados, na capacidade de tomar decisões com rapidez e segurança, no saber lidar com as questões que envolvem o processo de viver e morrer. El objetivo del estudió fui reflexionar acerca del liderazgo, en especial de la enfermería en cuidados intensivos, con base en la perspectiva de enfermeros, docentes de enfermería, estudiantes y en la literatura acerca del tema. Lo liderazgo de la enfermera de unidades de cuidados intensivos enfrenta desafíos y paradojas y esta presente en lo planeamiento de lo cuidado, en los momentos de los conflictos éticos y bioéticos, en la supervisión de los cuidados, en la capacidad de tomar decisiones con rapidez y seguridad, en lo saber tratar con las cuestiones que envolvían lo proceso de vivir y morir. The objective of this study was to reflect on the leadership, especially in the intensive care nursing, based on the prospect of nurses, teachers, nursing students and in the literature on the subject. The leadership of the nurse in intensive care units faces challenges and paradoxes and is present in the planning of care, in the moments of ethical and bioethical conflicts, in the supervision of care, in capacity of making decisions quickly and safety, in knowing deal with the issues involving the process of living and dying.