Esterilidad primaria de origen miomatoso curada por miomectomía - Héctor Enrique Bernal (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1956)
En comunicaciones anteriores (1) (2) hemos tenido oportunidad de referirnos a los grandes factores ginecológicos como causa eficiente de infertilidad; entre ellos el mioma uterino (3) ocupa un lugar de importancia ya que si es verdad que numerosas miomatosas son capaces de llevar un embarazo a feliz término, en cambio hay otras en quienes la gestación fracasa precozmente, y por último un número quizá mayor para quienes la fecundación resulta prácticamente imposible.