O comportamento de parâmetros cardiovasculares durante o Yo-yo Intermitent Recovery test level 1 - Reginaldo dos Reis Pereira; José Campanholi Neto; Autran José Silva Jr (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
O teste Yo-yo Intermitent Recovery test level 1 é um teste bastante utilizado para avaliar capacidade de executar repetidamente exercício intenso intermitentemente, porém não se conhece o efeito deste sobre parâmetros cardiovasculares. O objetivo do estudo foi analisar o comportamento dos parâmetros cardiovasculares: FC, %FCmáx., %FCreserva, PAS e PAD em jogadores amadores de futebol de campo durante este teste. 8 adolescentes do sexo masculino, 14,8±0,5anos, 59,6±7,5Kg, IMC 20,9±1,9Kg/m2, FCmáx. 197,0±0,3bpm, FCreserva 128,8±4,6bpm matriculados na escola de futebol de campo da cidade de Juruaia-MG. Realizaram o teste Yo-yo Intermitent Recovery test level 1. Os resultados demonstraram uma elevação contínua e linear da FC, %FCmáx. e %FCreserva de acordo com os estágios. A PAS e PAD apresentaram redução nos valores entre pré e pós-esforço, porém os valores de duplo produto elevaram. Desta maneira podemos concluir que o teste Yo-yo Intermintent Recovery test level 1 é um esforço físico intenso que promove ajustes fisiológicos que acarretam uma intensa e linear elevação do comportamento da FCmáxima que foi obesrvada também em relação ao seus %FCmáx. e da %FCreserva. Podemos também classificar, de acordo com o American College of Sports Medicine, como um teste de moderada a vigoroso e muito pesado. O que pode ser também observado pelo comportamento do duplo produto. Além disto, devido a esta intensidade, promover uma discreta redução no comportamento das pressões arteriais durante a recuperação.   ABSTRACT  The cardiovascular parameters of behavior during the yo-yo intermittent recovery test level 1 The Yo-yo intermitent Recovery test level 1 test is a test widely used to assess ability to repeatedly perform intense intermittent exercise, but do not know the effect of this on cardiovascular parameters. The aim of the study was to analyze the behavior of cardiovascular parameters. FC,% HRmax,% HRreserve, SBP and DBP in amateur soccer players in the field during this test. 8 male adolescents, 14.8 ± 0,5anos, 59.6 ± 7,5Kg, BMI 20.9 ± 1.9 kg / m 2, HRmax. 197.0 ± 0,3bpm, CFreserve 128.8 ± 4,6bpm enrolled in the school football field in the city of Juruaia-MG. Performed the test Yo-yo intermitent Recovery test level 1 Results demonstrated a continuous and linear increase in HR,% MHR. % and HRreserve according stages. The SBP and DBP decreased in values between pre-and post effort, but the values of double product increased. Thus we conclude that the Yo-yo Intermintent Recovery test level 1 test is an intense physical effort that promotes physiological adjustments that cause an intense and linear behavior of the elevation FCmáxima which was also in relation to their obesrvada% MHR. and HRreserve%. Can also classify, according to the American College of Sports Medicine as a vigorous and too heavy to moderate test. What can also be observed by the behavior of the double product. Moreover, due to this intensity, promote a slight reduction in the behavior of arterial pressure during recovery.