O preparo para o autocuidado do cliente diabético e família - Margareta Luce; Maria Itayra Padilha; Regina Lucia Valiatti de Almeida; Mariângela Oliveira da Silva (Associação Brasileira de Enfermagem, 1990)
Relato parcial, quanti-qualitativo, de de pesquisa-ação realizada emunidade de internação piloto/ambulatório do Hospital de Ensino, extensivo a moradia. Objetivo: estabelecer modelos de integração hospital/comunidade, visando o indivíduo na unidade familiar, face à recuperação/reabilitação e integração ao trabalho/sociedade, considerando os problemas da moradia/trabalho e aplicando a aproposição do SUDS na extensão das ações hospitalares a comunidade. Visitas domiciliares levantam as condições da moradia, consolidando a participação familiar no processo. Durante a internacção os cuidados de enfermagem realizados são orientados, conduzindo à participação e à realização destes, pelo cliente e familiares.