El ocio, tiempo libre y calidad de vida para un envejecimiento activo, el caso de la Universidad de Burgos - Ángel Gañán Adánez; Itxaso Villafruela Goñi (MDPI AG, 2015)
Con este trabajo de investigación pretendemos encontrar las relaciones existentes entre el ocio, el tiempo libre y la percepción de calidad de vida por parte de los alumnos asistentes a nuestro programa educativo de personas mayores para el logro de un envejecimiento activo de calidad. Estamos en la actualidad ante un gran reto, el logro del bienestar para todos y una sociedad inclusiva hacia todos los colectivos que la integran. Como podemos confirmar en el Informe del Imserso publicado en 2008 para el 2010 un 17.2 % del total de la población se encontraba en una edad de 65 o más años. La tasa de crecimiento de la población mayor se encuentra 1.26 % superior al crecimiento medio anual de la población global de España por lo que podemos ver ese cambio en la tendencia demográfica que además nos asegura como la edad mediana de la población española se situaba en el año 2000 en 38.8 años. La proyección de edad media para el año 2050 se situará en 49.5 años posicionándonos para ese año por encima de la edad media europea. Con esta investigación describiremos en qué manera nuestro Programa Educativo para Personas Mayores contribuye al envejecimiento activo catalogando datos relativos al Ocio, al Tiempo Libre y la Calidad de Vida. En el trabajo también compararemos los datos obtenidos por sexos y tramos de edad para poder compararlos con otras estadísticas oficiales publicadas hasta ahora tanto a nivel estatal como internacional.