Parámetros del líquido amniótico para diagnóstico de respuesta inflamatoria en parto pretérmino - Laura C. Sarmiento; Luz A. Gutiérrez; Diana K. Sandoval (Permanyer, 2022)
Objetivo: Evaluar el rendimiento del Gram, la glucosa y los leucocitos en líquido amniótico para el diagnóstico de respuesta inflamatoria fetal y materna en pacientes con parto pretérmino. Método: Estudio de rendimiento de pruebas diagnósticas. Se incluyeron 63 pacientes a quienes se les realizó amniocentesis por sospecha de infección intraamniótica. Se estudió la placenta y se comparó con el Gram, la glucosa y el recuento de leucocitos en líquido amniótico para ver su relación con la respuesta inflamatoria. Se evaluaron la sensibilidad, la especificidad, las razones de verosimilitud (LR, likelihood ratio), los valores predictivos y el valor de kappa. Resultados: Las pruebas con mejor rendimiento fueron en conjunto la glucosa < 15 mg/dl y los leucocitos > 50/mm3 en líquido amniótico, con una especificidad del 94,3% (intervalo de confianza del 95% [IC95%]: 84,6-98,1), LR + 8,83 (IC95%: 2,5-31,2) y kappa de 0,48 (IC95%: 0,15-0,82). También se consideró la propuesta de un nuevo punto de corte para el recuento de leucocitos en líquido amniótico en la respuesta inflamatoria fetal. Conclusiones: La combinación del recuento de leucocitos en líquido amniótico y los valores de glucosa mejora el rendimiento para el diagnóstico de respuesta inflamatoria fetal en comparación con la histopatología de la placenta, lo que proporciona información útil para el enfoque de los recién nacidos.